目前日期文章:201310 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這是比較大人口味的蛋糕。通常如果去咖啡店有見到,就會是首選。不過自從自己會做之後,就再也不會想點了,因為通常不如自己做的好吃。Homemade的雖然賣相不佳,奶油糖霜好比水泥牆凹凸不平,但是用料紮實卻也是不爭的事實。  

陸續按照幾個不同的食譜操作,目前最滿意的是Nigel Slater的版本。加上自己稍微修改,以下為最終定案版:


蛋糕體:

室溫無鹽奶油,糖,自發麵粉各175g
胡桃walnut pieces 75g
三顆蛋
Baking powder 1小匙
即溶咖啡兩小匙 (Carte Noire的instinct香味醇厚)

奶油糖霜:

奶油200g
糖粉(icing sugar)400g
即溶咖啡兩小匙
胡桃(walnut halves)12塊


做法:

 預熱烤箱攝氏180度
 準備兩個底板可活動,直徑21公分的圓形烤盤,抹油後放上裁剪好的圓型烤紙
 胡桃放進塑膠袋裡後綁緊,用桿棒來回壓成小碎塊。
 把室溫已經有點軟化的奶油跟糖一起用手持自動攪拌機打到綿綿狀。
 將三個蛋打碎後,逐步加進奶油與糖的混合物。
 用大湯匙將過篩後的自發麵粉跟baking powder也逐步加進。
 用一小匙的熱水融化即溶咖啡,加入麵糰中。
 最後,將已壓碎的胡桃混進麵糰裡。
 將麵糰平均分配倒進烤盤裡,表面稍微抹平,烤20-25分鐘。
 出爐後,脫模放涼。
 製作奶油糖霜:先將奶油用攪拌機打到很軟而且顏色變淡,再慢慢加入糖粉繼續攪拌。如上用一小匙的熱水兌上兩小匙的咖啡粉調好,加進糖霜裡攪拌均勻。
 將三分之一的奶油糖霜當成夾心抹在蛋糕中,其它三分之二均勻塗抹在蛋糕整個外圍(上頭及四周)。
 將12顆核桃均勻裝飾在糖霜上。

稍微一提,奶油糖霜吃起來以台灣人的口味來說可能甜了一些,不過金寶認為:稍微甜一點的糖霜正好平衡咖啡的微苦感。當然,也可能是孩子愛甜食罷了。怕甜的人可以稍微更改配方,怕胖的人也可以直接把奶油跟糖粉減半,只塗中層與上層。



IMG_0043

mummysaid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

先生出差,連著兩個禮拜斷斷續續的疲憊加上親戚報到,特別無力。

兩個小孩得送上學才能去上班,小的還不能自己上學,只好提早個半小時準備。通常一個人來時,便當早餐全都是前晚就計畫好的。知道小孩不喜歡被人催,做事慢慢吞吞,提早拉窗簾讓他們自己醒來跟事前的預告都是必要行程。

算是一切順利輕聲細語的準備妥當,沒想到,出門前兩個小孩一言不合,在路邊吵起來。我走在前頭,打算讓他們自己解決。

走過了一條街,聲音越吵越大聲,還似乎有動手腳跡象,只好轉頭關切一下。看到我轉過頭,兩個人紛紛指向對方:

你先推我的...

你先碰到我的...

兩個人誰也不讓誰,我說了:

你們兩個試試用「我」當發語詞吧。「我」怎樣怎樣...

休一想了很久,有十秒鐘那麼久,結果出口的還是「你」怎樣怎樣...

金寶當場無奈的大笑出來,休一也接著笑了,接著兩個人用女人家快速的變臉速度,勾肩搭背的說「我們還是最好的兄弟吧?」我跟在他們身後覺得莫名其妙。




這一晚,兩個人躲在房間裡蓋碉堡,眼見睡覺時間即將到來,上樓去提醒他們。

我說要趕緊收乾淨啊,才能念故事給休一聽。金寶聽到說「媽,沒事的。我來念就好。」於是兩個人又橋好兩張椅子,鋪上墊子毯子,依偎在一起聽故事。

想起前幾天休一拿了校長獎回家,笑盈盈的跟我說他站在台上跟金寶哥哥揮揮手,哥哥也對他揮揮手。

我相信,將來只剩他們的那一天,他們也會這樣相互扶持。

mummysaid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()