目前日期文章:201208 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
我還記得休一兩歲時,我們送給他一部吸塵器。並不是玩具,而是大人使用可以真正吸起灰塵的吸塵器;無線加上可以把握把縮短,使用方便,打掃時他也時常幫忙。

一個孩子一個個性,休一就是個溫柔細膩觀察敏銳的孩子。

換了洋裝,他會眼睛一亮跑過來讚美;上了口紅換了指甲油,也都逃不過他的法眼。有回買了雙新涼鞋,都穿了兩三天了,全家三個男生只有休一發現跑來問我說:這雙是新的吧?

他是我的逛街好咖,是真的喜歡window shopping,進去看看摸摸,而且不管家具店服飾店他都愛,特別是首飾珠寶店,偶爾會問說買給我好不好(但是你有錢付嗎?)

對於居家擺設記憶力特別好。有回在樓下做菜看他跑下來,問他有事嗎?他說沒有,只是要拿膠台,拿了,就又上樓,一點都不囉嗦。又有回,一雙襪子被我分開兩回洗,洗完晾乾第一隻的那天他還在找第二隻,跟他說我還沒洗,第二隻襪子晾起來的隔天早上,就看到他兩隻穿在腳上了,想必是前一晚他自己發現,隔天自己早上起來就下來收起來拿去穿了。相對於家裡其他兩位男士丟三落四讓我每天猶如薛西弗斯,實在是a breath of fresh air啊。

又有一回,他悄悄話賣弄葫蘆的問我:你知道我們的衛生紙用完了嗎?我附和他,他哈哈大笑說:「其實並沒有。我知道還有兩捆,收在淋浴間的櫃子裡,妳可千萬不要忘掉。」上超市要結帳前,夫妻倆倆對望,努力嘗試想起還缺什麼,也通常是休一提點才沒忘記買回牙膏/通樂/保鮮膜等物件。

這孩子非常體貼。身體不舒服躺著休息,會悄悄的拿張毯子幫我蓋著,還拿絨毛娃娃來給我作伴;看著他一天天長大感嘆我的小寶寶快不見了,他趕緊安慰我:沒關係,我有時候還是可以當你的小寶寶。休一也非常有禮貌。我跟先生談話,他會一直在旁邊很安靜的等,一點想要發表意見的樣子全無,直到我們都講玩了才客氣的問說:「媽媽,我可以跟爸爸說一下話嗎?我真的有點事要跟他說。」朋友帶東西來分食,他想吃也會客氣的問說:「那我可以拿幾個呢?」

據說七歲對男孩來說會是個分水嶺。

我,希望這個剛滿五歲的孩子,能一直這麼體貼身邊的人事物。

mummysaid 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

好像有一段時間沒有好好做個幾道菜了,既然做了,就順便記錄一下。


IMG_0160




免炸卡拉雞排

材料:三塊大雞腿,蛋一顆,早餐玉米穀片(Cornflakes)三大杯
調味料:鹽巴/白胡椒各三茶匙,黑胡椒/紅椒粉(paprika)/五香粉各一小匙

做法:

預熱烤箱200度(有fan功能的更好)。

將玉米穀片放進大塑膠袋裡,兩手擠壓壓碎。加上調味料搖勻。

雞腿洗淨擦乾,蛋在大盤裡打碎。

雞腿先裹蛋液後,放進玉米穀片的塑膠袋中搖晃,讓穀片均勻的包裹雞腿。

置入有烤架的烤盤裡後進烤箱,二十分鐘換面,共烤四十分鐘。


真的簡單又好吃,連孩子都宣稱這比糖果還好吃。用超市自營品牌的玉米穀片,500g不過折合台幣15元,重點是吃起來跟肯德基比起來一點也不遜色,又香又脆,從此三更半夜也不用出門也有炸雞吃。


蒜炒高麗菜

最近看到很多朋友爭相走告發現超市裡有日本高麗菜,吃起來跟台灣的高麗菜口感很像。過去慣用甜心高麗菜,雖然會熟會軟,缺點在於軟了之後容易有鬆鬆的口感。

這新來的日本高麗菜就不同了,久煮後仍然清脆香甜。

很單純的熱鍋熱油爆香大蒜,加入切好的胡蘿蔔先炒,再加入高麗菜跟一點點水。等高麗菜葉全部軟化,起鍋前加一點鹽巴提味就好。

日本高麗菜很大顆,切了半顆就裝了兩盤。要換口味時可以試a. 加點白醋根糖,有生炒花枝的熟悉感 b. 加點蝦皮或金鉤蝦,瞬間豪華海味。


沙茶夏瓜蝦仁

周末採了夏瓜(courgettes),除了拿來焗烤或者做沙拉盤,也可拿來99熱炒。

熱油鍋,投大蒜,將切薄片的夏瓜放入,加入一茶匙的沙茶醬炒香,夏瓜軟了之後加入蝦仁,熟了即可盛起。

mummysaid 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

據說Moshi Monster是兒童版的臉書。我連自己的臉書都沒在管,對兒童版的當然也興趣缺缺。先生是自家的ISP,小孩目前看起來還沒能耐自己組裝網路線。雖然沒玩,不過雜誌買來沾沾,假裝是內行人也不錯,更棒的是,還有很簡單的糕餅食譜是我可以勝任的。

以下由雜誌選出改編:

品名- 金光閃閃珠寶糕

材料:
 125g 全麥自發麵粉+100g自發麵粉
 100g 奶油,切小塊置室溫軟化
 50g 糖
 30g 枸杞+40g葡萄乾+ 30g蔓越莓乾 (共100g水果乾,自由搭配,得記得切小塊)
 1-3大匙牛奶 (根據情況增減)
 一顆蛋
 一大匙罌粟籽 (poppy seeds)

做法:

預熱烤箱200度。

麵粉過篩放進大碗裡,加入奶油塊,用兩手手指將奶油跟麵粉揉在一起成細屑狀。

接著加入糖及水果乾攪拌均勻。

將蛋置於另一小碗均勻打混後加入大碗裡。均勻攪拌後接著加入牛奶,一匙一匙慢慢加,用木匙攪拌,直到所有細屑都結成團。

於烤盤上鋪上烘培紙,用湯匙舀出一團團的麵糰放上,大概可以舀出12團。

進烤箱前,可以於上頭再灑一些糖,製造金光閃閃的效果。約烤20分鐘。


IMG_0113


mummysaid 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

今年放暑假,才開念完學前班的休一居然有了暑假作業。

這班家長特別認真,老師暑假前最後一封周信居然寫著:「有些家長詢問我,暑假六周裡他們能做些什麼,好協助孩子們的課業,以下是我的建議......」

其實真正看起來也不是太難,大抵就是多念故事書給孩子聽協助閱讀能力,數理方面則寫:你的孩子會從1寫到20嗎?如果都會了,那能寫到30嗎?


於是,放假的頭幾天無所事事時,我就把休一叫來了:「我們來從1寫到20吧。」雖然沒有虎媽的能耐,但是好歹我也是從小就知道放暑假前三天就把一整本暑假作業拼完好真正享受假期的人,這種討人厭的事情當然要馬上敷衍完畢才好結案。

結果休一才寫到10,就決定去拼積木看圖畫書了,即便是金寶幫他畫了瞄點點畫到20依舊喚不回浪子的心。

這件事情就在一連串的出門玩耍中,被我拋到腦後完全忘記有這檔子事。

一直到這周末。





出門小旅行,行前通知小孩自行準備旅途中消遣的玩意。特別叮嚀:記得這些東西要背上一整天還有一瓶水,請勿攜帶太笨重的物品。休一帶了一小袋畫筆跟樂高筆記簿,金寶塞了多色原子筆跟幾張漫畫俱樂部帶回來的 Top Trump(一種紙牌遊戲)空白底稿。

休一看到金寶在設計,也開始在他的筆記本上設計他要的圖案,其中有個是會生出機器人的樹,生出來的機器人模樣古靈精怪,讓人愛不釋手,好想拿去請人做成玩偶。圖案下方,休一要我幫他依法炮製也寫上可愛指數,特殊能力,戰鬥指數等不同項目,接著他就開始填上數字了.....

「媽!媽!你說10是先寫1還是0?」

「媽!媽!5是轉這邊還是那邊?」

「3呢?我轉這邊這樣對嗎?」

「媽!媽!一百是這樣寫對不對?」(畫面顯示001)

「那17是先寫1嗎?」

「28先寫2對嗎?」

雖然不大確定他會記得多久,但一個向來不懂什麼叫舉一反三的小孩,在設計數張Top Trump卡之後,終於開始有了一點點的概念了。


mummysaid 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

放暑假了。

為了因應即將升上四年級的游泳課,暑假裡排了兩周的游泳密集班,加上三不五時去公園踢球玩耍,跟朋友郊遊聚會,活動一不小心就排得滿滿的。加上先生最近公事繁忙密集出差,兩個禮拜時間只回家旋風停留一兩天,就更感覺對於以一檔二的主婦,日曆上的留白有多麼重要。

這周六,一家三口又是睡到日上三竿才起床。

無所事事,留白的一天。

嚴格的說,天天都是我在賴床。還有什麼比放假的日子,不用早起準備便當,不用催促小孩要上學,能夠睡到自然醒還更令人痛快的?

放假時,我常睡到九點十點,連三餐都免了。常常都是等看書的看書畫圖的畫圖都甘願了,接近中午來跟我說肚子餓了,才會吃個早午合餐。等他們肚子餓的好處,就是可以快速掃盤完全不拖拉,出門外食也可以發揮最大的經濟效益。

這天我都打理好了之後,跟小孩討論今天要去哪裡。

這個說要去小咖啡廳,那個說不不不我要去上回有香腸的那家;這個說要去圖書館,哪個說我要去公園。意見僵持不下,於是我說:

很簡單。今天我最大,我決定我們要去哪裡,你們跟著就好。

兩個小孩面面相覷十秒才回過神。年紀大一點腦筋也轉得快的質疑我,我彷彿法國人上身,聳聳肩說:很公平啊。周一到周五都跟你們跑,今天換我不為過吧。

於是我們去了街角的小店,一人選一份刊物。小孩各選了他們愛看的運動刊物及漫畫周刊,我則是抱著滿滿一大疊的周末報紙。

選了一間我認為全城最美味的咖啡店,進去前特別跟孩子叮嚀:這是大人的地方,得要很安靜,你看,這裡連高腳椅都沒有呢。進去後,選了靠落地大窗的大桌邊坐下,兩個孩子迫不及待的拆雜誌畫刊開始看起來,我則慢條斯理的點餐。

兩杯茶一杯拿鐵。一杯茶加豆奶,一杯茶加牛奶。順便點了雜糧馬分還有烤甜椒起司三明治分食。

兩個孩子各看各的讀物,不時交頭接耳討論,不時哈哈一笑。雜誌上附的玩具倒是都收得好好的,知道不能在這裡打開,打開了也不能玩。我則是一口氣看了好幾頁的報紙,沒有人干擾,幾乎要忘了我其實不是一個人。

看到孩子們安穩的坐著安靜的閱讀,連我上完廁所回來都沒有世界大戰發生過,只能說本日福星高照。一直坐到咖啡店開始人多擁擠起來,一看時間,才驚覺快兩個小時的時間就這樣過了。

步出咖啡店,感恩之餘我忍不住老毛病又犯了:你們說,我們現在該去哪裡好呢?


mummysaid 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()