目前日期文章:201205 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:
  • 請輸入密碼:
  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:
  • 請輸入密碼:
結婚後整整八年,我從來沒有烤過馬鈴薯也沒烤過一整隻雞。

結婚後第九年,我開始會自己烤馬鈴薯塊,運氣好,頭一回就是金黃酥脆,自己都忍不住佩服自己。整隻雞,還是不大敢,就怕不熟還是過老。沒想到最近試了試也不算太難。

Roast Dinner,不管是烤哪種肉類,最麻煩的是時間的掌控,需要全部食物同時上桌溫度才會剛剛好。

只要Google一下應該不難發現很多大廚名師的作法,這裡,姑且來做個屬於自己版本的簡單筆記。烤雞的時間通常是一公斤四十到五十分鐘加上近半小時,接近兩公斤的雞大概就是需要差不多兩個小時。

第一個半小時:

首先,預熱烤箱。大概190-200攝氏間。我喜歡開風扇,雞皮比較容易金黃酥脆。預熱烤箱的同時,將一大匙的橄欖油,一點現磨的海鹽與黑胡椒,切半顆檸檬擠一點一起均勻抹於雞身上。剩下的檸檬連皮跟兩大瓣拍過的大蒜一起塞入雞肚。

等烤箱溫度到了,把雞放在大烤盤裡送入烤箱中間。

接下來準備配菜。紅蘿蔔防風草花椰菜四季豆都很不錯,一盤有紅有白有綠色彩繽紛。不過記得切的時候大小盡量一制,烹煮擺盤都會比較方便。

第二個半小時:

起一鍋冷水開始加熱,同時開始將大顆馬鈴薯削皮切塊。多少份量呢?中型馬鈴薯大概一人一顆差不多剛剛好。一顆切成四塊,所以切的時候大概就可以估算大概夠不夠。不過通常我都會寧願多做,沒吃完的放在冰箱後拿出來啃也是別有番風味。

馬鈴薯切好差不多水也應該滾了,將馬鈴薯放入滾水中,大概約十分鐘後可以撈起來。不確定的話用叉子叉一下,一定要可以輕鬆叉入才算完成。找一個有鍋蓋的湯鍋將馬鈴薯放進去後蓋上鍋蓋,用力搖晃幾下,打開會看到表面有點散掉的馬鈴薯塊,這就對了。

放在一旁讓蒸氣散去,同時找個烤盤放點油進去烤箱加熱,這是等會兒要給馬鈴薯使用的。

第三個半小時:

這時烤雞應該有點雞汁有點肥油流出來了。可以另找一個烤盤把這些倒出來備用,或者是像我因為方便就把蔬菜都塞在邊邊一起烤。但是根莖葉蔬菜只花一個小時的時間烤還是會硬,所以建議或蒸或微波先處理過後,再將蔬菜填充在雞的四周圍一起放進烤箱。

這時剛剛預熱的油應該也夠熱了。拿出來,用兩隻大湯匙將蒸氣散掉的馬鈴薯一塊塊輪流在油中滾過一圈,應該會聽到ㄘ的一聲。如果沒有,那應該是油溫不夠需要再加熱。速度要快,得在油溫下降前趕快動作完成。烤盤空間要大,一來好滾,二來烘烤的時候才能四周都上色均勻。

第四個半小時:

檢查烤箱內各個烤盤。必要時翻面一下。開始準備餐桌倒酒。

兩個小時到後,迫不及待就直接開始切片,不然可以等待一下再切片乘盤。

以前不大懂為什麼要花這麼多時間處理幾分鐘就會吃完的一餐,不過玩過幾回順手後,其實也就不難了。

IMG_0023

mummysaid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

我並不想要

這天念完一本繪本,問休一:你會想要有一個自己的小弟弟還是小妹妹嗎?

「可以啊。」
「那你會陪他們玩嗎?」
「會啊,我會陪他們玩。」
「那你會照顧他們嗎?」
「不要。」
「為什麼不要?」
「因為照顧嬰兒是大人的工作,我又不是大人。但是我還是會陪他們玩的。」


我並不想要part 2

學校發回通知單,上面寫說如果學生想學樂器,可以填申請單,名額足夠的話可以申請地方政府的相關單位協助。

「休一休一,你想要學鋼琴,吉他,還是想打鼓?」
「都不要。」

然後就帥氣的轉頭離開了。


人體google

吃飯間跟先生聊到了東西方的飲食習慣,談及日本的養身觀念似乎不錯所以大家都很長壽。

先生還來不及追問哪來的數據證明,一旁的金寶倒是開口了:

「嗯,媽,你沒說錯。他們的平均壽命是全球最高的,有八十一歲。」
「那英國呢?」我跟先生幾乎同時開口問。
「七十五歲。」

還有什麼你知道的要一口氣跟我們說明嗎?


重點畫得不一樣

渡假回來,跟朋友分享照片,看到休一去兒童遊戲室裡疊大型積木的一張照片。

眾人還來不及發表意見,只聽到金寶悠悠開口:「真高興看到休一有對稱圖形的概念了。」

mummysaid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

連著好幾年的生日,都是跟家人簡單慶祝的渡過,今年在孩子央求下打算簡單的舉辦個運動派對。

這天難得天雨金寶沒去公園,休一去同學家,家裡只剩我們兩人,我請他著手把名單列一列。參加人數限制二十人。金寶一開始就打定主意要讓休一弟弟一起參加派對,他慢慢斟酌,寫好時我都睡了一場午覺了。拿來一看,全都是兄弟姊妹檔,一問金寶:你確定就是這些人了嗎?還有那個誰啊誰的你都不想請嗎?「但是因為休一也要去,如果我沒邀請他的朋友,他不是會覺得很孤單嗎?」

「但是這是你的派對啊。你先寫你想邀請的朋友們,剩下的爸媽來傷腦筋。我們總會有辦法照顧休一的。」

於是他又回頭寫,寫完男生寫女生,還要擔心有沒有漏掉誰。現在不同班但是一直有連絡的幼稚園好友也沒忘記,寫著寫著剩下一個名額,跟他說那乾脆邀請他同學的弟弟來吧,剛好也是休一的同學,這下名單決定。

但是,金寶的困擾並沒有結束。

「我覺得我跟F應該當隊長,然後把我們自己的弟弟帶在身邊照料」。說是這樣說沒錯,問題是不是每個人都會想照顧自己的手足啊?「我來研究看看兩組隊員要如何安排。」接下來又花了接近半小時的時間沙盤推演,他排組是兩兩一起,看得出來他想辦法務必使兩組實力相當。

我忍不住苦笑。「你確定嗎?那這樣派對主持人要幹什麼呢?」「但是這是我的生日派對,我應該可以決定誰在哪一組啊!」接著他甚至要直接把組別寫在邀請卡上,被我連忙制止。「我保證我會把你的名單拿給主持人看,但是我只能做這麼多,其他的要看他們的決定。沒有人想去一個什麼驚奇都沒有無趣的派對吧?」

看著這個孩子,用我自己的角度衡量,總覺得他的生活好辛苦;畫圖每隔要分配均勻,老師叫人玩遊戲絕對要公平,一些別的孩子可以笑笑不介意的事情對他來說都很重要。他困在小小的孩童身軀裡好似一點無憂無慮都沒有。他有自由意志,有他想要做的事情與時間,但常常跟一般世俗習慣不搭嘎的硬碰硬。

當母親的我也是會掙扎。偶爾覺得除了我們還有誰能包容他如此呢?是不是應該給他留一點空間喘息?偶爾覺得這樣下去身邊的人不是都會很累?應該要趕緊跟大家一樣啊。但總也拿不定個主意。

我憑什麼決定什麼樣的生活對將來的他比較好呢?

即將八歲的他已經懂得我很多不懂的知識,而且不斷在擴張中。我憑什麼以我過去舊時代的生活經驗要求他改變?

站在一個母親的立場,我當然希望他選擇一條好走平穩沒有風險的道路,但是如果這不是他想要的呢?

當母親最難的,是看著孩子跌跌撞撞,還得緊緊握住雙手,努力不伸手出去扶;滿心的擔憂難過,卻也不能顯露,只能看著他們的背影,暗自祈求一切順利。

畢竟,他們的人生,沒有人可以替他們過。

mummysaid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

這是打開冰箱不到十分鐘就可以起鍋的快速方便菜色。鯖魚富含omega 3,一般相信吃了會頭好壯壯。超市就可以買到真空包裝的煙燻鯖魚,如果家裡人丁單薄一口氣吃不完,分裝後置冷凍庫分次食用也可。因為是煙燻口味所以鹽分較重,搭配米飯食用剛剛好。


兩人份

材料:

煙燻鯖魚一大塊(一般超市包裝都是半條一塊兩塊裝一包)
黃甜椒半顆
高麗菜一大把
冷凍青豆一把
煮熟的冷米飯兩碗

準備工作:

黃椒與高麗菜切碎
鯖魚去魚皮後切碎。如果要給孩童食用,請挑魚尾下半部比較不會有誤食魚刺的危險。

做法:

起油鍋,放入黃甜椒拌炒直到軟化。
加入高麗菜拌炒,之後加入鯖魚。
保持溫度將冷凍的青豆加入,不須解凍。
在鍋裡點一點水,拌炒一會兒後加入冷米飯。
待所有食材熟透乘盤即可。


其實材料可以隨人變化,不管什麼顏色的彩椒都可以拿來用,洋蔥玉米也不錯,沒有高麗菜改成青江菜也可,如果要放花椰菜青花菜就需要切很小塊並事先微波處理時間才能夠剛剛好。但是切記不要放容易出水的蔬菜,比方番茄豆芽那就不大搭了。


IMG_0001

mummysaid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論