目前日期文章:201204 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
我常說,如果去掉處理家務料理三餐這些雜事,要我生一打小孩,我都沒問題。

陪小孩子玩,更精確的說是「看」他們玩,真的是世界上最有趣的事情了。尤其是剛剛會走發現不同視野的一歲,剛剛會開始自我娛樂/平行遊戲的兩歲,剛剛開始交朋友一起玩你推我擠的三歲,簡直是比所有電影啊電視節目還要有娛樂效果。

說起來,我不是那種載歌載舞精力無窮的媽媽。我很怕累,一直到老大現在都六歲了都還有午睡的陋習(是我,不是他)。念故事書,頂多裝個兩種聲音。唱起歌來是不會走音,但要熱歌勁舞就謝謝再聯絡了。但是我有我的長項,就是借力使力。

本人絕少跟小孩說我們來玩/學什麼東西。機車如我家兩個男孩,肯定是直接被否決掉的機會高。我最常做的,是在不起眼的角落,擺上我覺得他們應該會喜歡玩的東西。有時候是一籃的家家酒,通常就是過期的乾燥義大利麵跟資源回收的瓶瓶罐罐;有時候是一些小汽車跟軌道,秩序期有秩序期排排站點名的玩法,大一點可以分類/組軌道/暴衝又是不同的玩法;有時候是一疊圖書館剛借回來的書,特別是我剛接小孩回家想偷點時間休息的時候,通常都可以換得起碼半小時的安靜。

雖然我覺得「媽媽就是最初的老師」這種話非常沉重,也有一種沒事幹麻把擔子往身上攬的感覺。但是嚴格說起來,幼兒的初級知識,的的確確都是可以在日常生活中習得的。早年教育不普及的時候,沒上學不是一樣會認數字撥電話?就算不會寫,也要會認自己的名字吧?很多辛勞的媽媽自己做得半死,抱怨上了學小孩什麼都不會都得教,卻忽略了日常生活中很多可以著力的地方。

就拿數字來說吧。兒歌韻文,是最好的起點。中文有一隻青蛙一張嘴,兩個眼睛四條腿,一角兩角三角形,四角五角六角半,荷花荷花幾月開,正月不開二月開;英文有Five little monkeys jumping on the bed, One two three four five, once I caught a fish a live,Ten fat sausages sizzling in the pan會唱會念數列就在無形中成型。

有時候,網路時代的父母們深陷爆炸的資訊中。穿的吃的玩的,永遠有最新的最夯的一定不能缺少的產品。但是,什麼都沒有的我們不是也這樣過來了?他們不需要去健寶園,更不需要去迪士尼;他們不需要變形金剛,更不需要芭比娃娃。不斷的物質供給,說穿了,只是想要彌補無法用心陪伴的罪惡感。

孩子們真正想要的,一直都不是金錢能買到的。最新最炫的玩具與遊戲,比不上爸媽陪他們談天說笑。你不用會玩他們的遊戲,反正他們的遊戲規則只有他們懂;你也無須教授他知識,相信我,那只會破壞親子感情。他們需要的,只是你能夠分點時間,專心的看看聽聽他們。

小的時候,不要把他們當無知的孩童什麼都不說都不解釋老是說不可以。把他們帶在身邊跟著你一起過生活,告訴他們你所知道的人間事理。把每一天都當作是你們相處的最後一天,不再有繁忙的公事,不再有永遠忙不完的家事,你不會想靜靜的多看看多陪陪他?

陪他,就是給他最好的禮物。

mummysaid 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


自從開始注意飼養大型動物需要消耗多少資源後,吃肉的頻率與份量就逐日減少。一方面是環保,一方面也是抵抗不斷上漲的物價。俗話說吃巧不吃飽,因此買雞肉開始買開心自由雞,牛肉則買牛排肉拿來熱炒,用量不大也吃得歡心。買少,就更應該買品質好口感好的肉品,也才對得起自己的身體。

這道,算是符合本戶仙人體質的食物。一來食材各樣切碎可以避免咀嚼到天荒地老的窘況,二來勾芡有點湯汁也幫助吞嚥。他們又特愛醬油烏醋的味道,加上點甜味的味霖,非常下飯。


兩大兩小四人份:

材料:
菲力牛排約250g
洋蔥一顆
紅蘿蔔一條
青椒一粒
玉米筍約100g

準備工作:

牛肉切細絲,加入一點醬油,味霖醃半小時,過夜也無妨,要煮前加入一些太白粉。
洋蔥紅蘿蔔青椒切細絲,青椒內部白色部分記得去除乾淨。
玉米筍每條斜切成五段,微波一分鐘。不微波也沒差,煮得時候煮久點就是了。

做法:

起油鍋,醃好的牛肉先過油。表面煮熟即撈起。
原鍋下洋蔥紅蘿蔔青椒炒軟,煮久一點,軟了青椒的味道也會淡些。
下玉米筍拌炒,適量加入醬油黑醋及味霖調味。
最後才將牛肉放回鍋中,全部煮熟後確認味道可以後,將兩小匙的太白粉用一碗冷水調勻後,倒入鍋中,稍微攪拌後會變成濃稠的湯汁。

淋上剛煮好的米飯就是美味營養的一餐
IMG_0005


mummysaid 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

因敝夫妻兩人皆有懶惰的天性,小孩很習慣的到處「收養」別人家的父母。通常一開始會因為客氣或無知而願意跟小孩打交道,不過通常不需多久我們就會去將小孩收養回來。

這回回台度假,在沙灘邊小孩居然非常慧眼識英雄的收養到一對跟他們來自同個出生地的父母,一邊陪他們逗弄他們家的學步兒一邊閒聊。而當金寶聽到他們即將迎接另一個小寶寶時,合情合理的恭喜恭喜沒說出口,居然大驚失色的說「那你們要怎麼應付這兩個小孩?」(How are you going to cope with two children?)對方爸爸居然也有模有樣的回:「不瞞你說我也常在想這個問題,你有好建議嗎?」

無獨有偶,這天跟休一閒聊,不知道怎麼聊的他說到「當我有兩個小孩時…」。我忍不住好奇追問怎麼不生三個小孩?孩子低下頭看看雙手說:「我不覺得我能夠控制三個小孩耶」 (I don’t think I can control three children)。

看來他們很清楚一個孩子一個宇宙的大道理。

mummysaid 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

竹筍算是我最喜愛的蔬果排行前幾名。 

春夏交接時,氣溫正一日日攀爬,暑氣炎熱時,沒有什麼能比得上一盤冰鎮過後切好的竹筍。有的人喜歡沾美乃滋,有的人喜歡沾醬油,我卻總是偏愛就這麼清脆的咬起,享受單純的甜美。

往年回家,總是跟產季擦身而過,想著卻也沒得吃。偶而能吃到桂竹筍,但是綠竹筍就常常沒碰上,這回大概是待的時間久點,趕在最後一天,母親拿了一袋前一天才從市場上買來回家煮好的竹筍讓我帶上飛機。

回到家的隔天,迫不及待切來吃,連纖維有點韌的地方都捨不得丟棄,一口氣就吃掉半顆。剩下的半顆切成細絲,加上紅蘿蔔絲芹菜絲,還要起一水鍋丟進香菇金鉤蝦熬高湯,再加入生米慢慢熬成粥。我不忘加進好幾小匙的白胡椒粉,這,是我兒時的鹹粥口味。

難得來的食材總捨不得一口氣吃掉,想盡辦法要延長那記憶中的美味。

這天,決定來煮個屬於春天限定的炒飯。

兩大兩小四人份:

材料:
蛋兩顆。
隔夜飯(或冷飯)三碗。
紅椒黃椒各半顆。
竹筍一顆。
青蔥三條。
蠔菇一把。
雞腿或雞胸肉兩附。

準備工作:
雞肉切小塊,加入少許醬油跟太白粉醃半小時。
紅椒黃椒青蔥蠔菇切碎。
蛋兩顆先置於碗中打碎後加點鹽巴。

做法:

熱油鍋,蛋放入半成形時用筷子稍微攪碎,盛盤。
原鍋再加點油,中火,放入切碎的紅椒黃椒蠔菇青蔥。待椒類變軟青蔥有點焦黃時推到鍋子一邊,放進雞肉,轉大火,不要急著翻動,等底層熟了有點焦才開始翻。轉中火,把冷乾飯捏散放入,不時翻動,等飯熱透放進剛剛乘盤的炒蛋即可。可嘗嘗味道,適量加醬油或鹽巴,或者加上老干媽的風味豆鼓都很不錯。





IMG_0001

mummysaid 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()