目前日期文章:201108 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
黏在一起

地方政府每年夏季都會辦很多運動課程,網球,足球,體操不等。搶手,每年都要早早去報名。今年休一滿四歲,一直都沒上過什麼課的他,這回,就跟著滿七歲的金寶一起去網球課。

把孩子交給教練,金寶跟休一兩個人肩並肩坐著,看起來有在聽,我就離開了,就近到花園咖啡店時間到了才去接他們。到的時候課還沒結束,只見他們兄弟聽著教練的指示跑東跑西,手,是牽著的,一直到下課出來找我才放開。

吃晚飯時間時閒聊,問他們今天課上的感覺如何,順便跟他們說我看到的那一幕。金寶說:我們兩個永遠都要黏在一起,因為我們是兄弟。





我是你弟

放假期間也是會想朋友的,play date辦了很多場,家裡的勞作櫃特受歡迎,不管男女都黏在邊邊不肯離開。幾把剪刀,資源回收不要的物件,幾桶筆,就可以換得幾個孩子專注的神情,很值得。

這天金寶跟C做完了他們的勞作上樓去玩局戲,休一跟J則在樓下慢慢做。休一做完了上樓,站在門口敲敲門,門內的金寶問:誰?休一回答的也妙:我是你弟,讓我進去(I’m your brother, let me in.)彷彿芝麻開門的口訣,門,應時開啟。





睡不著

睡不著覺的金寶下樓來,跟我說他擔心他搖搖欲墜的乳牙。我聳肩:「我也沒辦法,那你覺得應該怎麼樣呢?不然你彈彈琴好了」。順口問弟弟睡了嗎?他說還沒。又問你怎麼知道?金寶說因為他出來時弟弟問他說要去哪裡。

「喔那我看你還是趕緊上樓好了。」

不到五分鐘,金寶又下來了。

「我跟休一說,我只是去練練鋼琴,因為我很久都沒練了。他說好。」

打開琴蓋,他把電子鋼琴的聲音轉弱跟自己說:「這樣才不會吵到鄰居。」

mummysaid 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

再怎麼不願意讓老大背負十字架,休一還是不會爬的小嬰兒時,也總是會下一句「媽媽去上廁所,你幫忙看著弟弟一下」。金寶或許正在看書正在畫圖,不過,通常二話不說,會主動把東西拿起來,移動到弟弟身旁陪他。他也許才三歲多,但是也是懂得身邊有人陪伴比較有安全感的道理。不知道是不是這樣的記憶,休一很愛小寶寶,看到他們總是會過去的輕輕摸摸他們的手,把柔軟的填充玩具塞給他們。

休一剛會爬會走時,常常把金寶剛蓋好的模型破壞,一個一歲的孩子你能要求什麼呢?於是也只能請金寶上樓,到自己房間裡弟弟進不去的地方繼續玩。我們的前提是:這是「兩贏」的方案。比方說:弟弟剛睡著,請你別吵醒他,「這樣媽媽才有時間慢慢的陪你玩」。於是那一兩年特別累,因為午睡時間全沒,非常擾人。

兩個孩子慢慢長大,情況慢慢改變。

休一,你得等一等,因為金寶還沒看完這個展覽。

休一,你先到旁邊玩,因為媽媽在陪哥哥寫功課。

這回難得出門度假,更是明顯。

金寶算是比較敏感的小孩,特別是出門,容易暈車,入眠不易,狀況比較多。這天日曬的很,眼見這個容易暈車的孩子坐在靠日曬的那頭,我很怕一開幾個小時,他又要暈車了。開口跟休一說「金寶容易暈車,你把你的位置跟他換好不好?」休一二話不說,拿著雜誌就換了邊坐;又有一回,聽得出來金寶鼻塞,面紙盒剛好在休一那頭,也是請他幫忙拿面紙遞給哥哥。我跟休一說:金寶身體比較不好,你要多幫助他。

要上崎嶇的山路,前座沒有安全氣囊,把金寶調到前座,休一說不公平他也想坐前面跟爸爸一起。我說:「但是金寶會暈車,你不希望金寶不舒服吧?」休一沒有繼續爭論,自己安靜的坐在後座,拿了布鞋當玩偶自己演自己看,偶爾翻翻書畫畫圖也高興,一個四歲多的孩子沒睡覺沒電子配件坐了快五小時的車不吵不鬧,說不驚訝是騙人的。

金寶天生謹慎,去了陌生的地方,他跟著休一的背後團團轉,表面看起來是在保護弟弟,其實是靠著弟弟幫他壯膽。弟弟大字不識一個,玩遊戲看書,都是靠著哥哥口述講述他才能上手;而哥哥如果嫌弟弟煩,恐怕要連玩伴都沒有。

這天,兩個一起去了金寶朋友家玩。我沒要求金寶要照顧弟弟,休一大了,他會自己照顧自己,我只要求他如果同學們仗著自己年紀大要逗弟弟,別加入。接人時,對方媽媽說:我看你這兩個感情很好,都不會吵。我大笑,當然會吵,拳打腳踢都會。但是心裡知道,正是因為他們的不同,更讓他們體會到有彼此的好處。

他們,正是彼此的守護者。

mummysaid 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


這天下午,剛從滿地金光爍爍的海灘邊玩回來,兩個小孩渾身黑了一圈,眼底盡是笑意,還順道進了商店採買,把整個水果籃裡塞買當季飽滿的水蜜桃杏桃蜜李。在海灘邊停車時順手拿到兒童劇展節目單,雖然西班牙文不識一字,阿拉伯數字懂得,倒也能拼湊出一點蛛絲馬跡。看他們父子三人都累了,切好水果打開電視,我一個人背上小背包,決定自己進城去買票。

想起人說downdown,一路的碎石子路,劈啪劈啪的走下坡進城。難得沒有拖著兩個小孩,可以放鬆的東張西望,慢慢調角度拍照,看看手錶,居然已經快五點了。繞過天天都經過的表演中心,一直以為這就是演兒童劇的地方,對照看了名稱一下,居然不是。我沒有smart phone,這小鎮恐怕也沒有無線寬頻,還好附近就有詢問中心,當場就進去問。畢竟是詢問中心,難得得會說英文,清楚的拿了觀光地圖給我,還畫上標示,就在轉角不遠處。離開時對方詢問Where are you from,我很自然的回Britain,一直到很後來回家後才想起來,怎麼會是這樣的答案呢?心中忍不住有點悵然。

不急著回去。我慢條斯理的到處逛,特別是一間間的服飾小品店。小鎮裡的服裝店沒有Zara更沒有H&M,只有店主人自己喜歡進的貨,一件件折好放在櫃上,看起來更像是過去印象中的精品店。價格跟平價服飾比起來當然驚人,但是頗配合質料跟剪裁,但是習慣了按尺寸按款式擺放的服裝店,這類的服飾店,恐怕只有老主顧才會買得得心應手?連怎麼說「麻煩拿大一號的」都不知道怎麼說的我,自然也只能看看。

有趣的展館,門上標示寫著18:00- 22:00,頭一回經過時還是觀著的,再轉回來門就開了。我拾級而上,鄉間的水墨畫,不少人駐足凝視,門口的女士還特別拿了一本簡介給我,只是本人不才,也沒太多逗留。

終於轉到眼兒童劇的場地。運氣奇好,我前腳剛到,他們就跟著出現在我身後,是的,他們剛好來開門,讓我順理成章當了第一個客人。一群年輕人,態度都很可親,不過也只有一個勉強能跟我溝通,還好帶了紙筆,也成功的買了兩大兩小四張票回家,還被告知如果來看另一場,小孩免費。可惜已有安排活動,不然還真是心動。慢慢的走上坡回家,又經過藥妝店/熟食舖/家具行。每間我都進去晃晃看看,悠閒得很,也不用一聲聲叮嚀「手擺在身邊別亂碰」。

成功的達成任務回度假公寓。先生剛好煮好晚餐在呈盤,他看我滿心歡喜調侃我難得自己放風,其實不是。要走,我隨時都能走。我只是想起多年前,在那個還沒有facebook與plurk的年代。自己也曾這般的比手畫腳拿著當地蒐集來的資料天天安排行程的旅行,無須事前計劃,更不用沙盤演練。

這天,我與無憂無慮年輕時的我,擦肩而過,溫習到曾經擁有的自由與淘氣。 

mummysaid 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()