目前日期文章:201102 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Feb 15 Tue 2011 06:18
  • 粉肝

印象中回阿公阿嬤家特別的日子會有到粉肝出現。說起來材料不複雜,但是要做得好不大容易,最常犯的,就是肝煮過頭柴了,又乾又硬不能下嚥。這天,翻到阿基師偷甲步裡的粉肝食譜,決定自己也來實驗一下。

材料:

豬肝一副。我只買到超市裡的已經切好片的,約370公克。
薑四五片。
鹽巴一小匙。
五香粉一小匙。
米酒一杯。


步驟:(以下為阿基師偷甲步二,29頁)

豬肝拿到水龍頭下,朝動脈孔洞內灌水沖洗,邊灌邊擠壓,將內部髒污壓出來。

鍋內裝滿冷水,鍋底倒扣一個盤子鋪好,將整副豬肝放進去,並將火轉小,水溫維持90度左右,不要讓水滾沸,浸泡約30分鐘。

泡到豬肝變白色,按壓起來軟軟QQ的,表示豬肝裡的熟度差不多有八分熟。

立即撈起豬肝,浸泡在冰開水裡。

把冰水,鹽,薑片,酒,香料和煮好的豬肝一同浸泡約三小時,讓豬肝充分吸收鹹味和香氣,就可以切片吃了。




食譜內並沒有說明香料為何,我翻翻櫥櫃,拿出很少用的五香粉來。熱水浸泡豬肝的過程私以為很像跑活水,水裡出現的雜質與氣味,讓我決定放到水龍頭下用很冰的水仔細清洗過才放進冰水中浸泡。試吃的結果果然很粉嫩,薑味也進去了,只是跟印象中溫的而且還有點醬油味的童年味道不甚相似,只能等跟阿公阿嬤見面時才問得清楚了。





粉乾.jpg

mummysaid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()






情人節即將到來。

週末的早上,金寶忙進忙出,準備好圖畫紙,紙一張張裁好,摺疊好開始畫情人節卡。畫了好幾張,寫上情人節快樂,瞄了一個個的紅心,整齊的上色放好。先生下樓看到,粗線條的跟他說「我們這地方呢並沒有把情人卡給朋友或堂兄弟姐妹的習慣,你送給他們他們會覺得怪怪的」。敏感的孩子聽了眼睛紅紅的,忍了十秒鐘,就忍不住嚎啕大哭起來。接下來,他用粗暴的行為掩飾自己的傷心,生氣大聲的踱步,還把想安慰他的我推開。

這天算有睡飽。我,沒放手。知道他只是很難過很挫折不知道如何應對。

被摟著的他,慢慢的停止哭泣,輕輕的靠在我的胸口。

我安慰他:「沒關係啊,不能給同學跟堂哥們,還可以給弟弟啊。我跟你說,他收到卡片一定會很開心。」接著把休一叫來(其實他已經擔心的在我們身邊圍繞了),請金寶把要給弟弟的卡片拿出來給他。休一果然眉開眼笑的接下,說「謝謝。我最喜歡粉紅色了,藍色也是我喜歡的顏色」給足哥哥面子。兩個小孩接著緊緊抱在一起,金寶釋懷,揪弟弟上樓去測試紙飛機,這場危機才落幕。

去朋友家跟五個月大的小寶寶會面。金寶沉浸在他的聰明鳥中,休一倒是繞著寶寶團團轉,一下子摸摸頭摸摸衣服,一下子拿球逗寶寶開心,簡直像是想把寶寶抱回家似的。雖然說休一是適合當爸爸的好性情巨蟹座,但是我更寧願相信,是他出生後金寶就是這樣輕柔待他建立起的好榜樣。

身邊朋友還聽過家裡當兄姐的趁媽媽轉身就欺負強褓中的弟妹,還有吃醋到媽媽得打電話急扣爸爸把大的帶開不然他一直敲寶寶的頭她無法餵母奶的故事。金寶一向喜歡跟大人或是比他年長的孩子玩,對小嬰兒興致不算是高,但是當哥哥的這幾年來,他不斷的培養自己的耐性與耐心。我們不會特別要求金寶照顧弟弟,畢竟這是父母的工作不是他的,頂多是互相照應。但是事情多起來時,他能夠跟弟弟一起玩把他支開,是真的幫了很大的忙。

休一常常一大早起來看見金寶房間燈亮著就直接衝進去,金寶都還願意讓他在身邊看書蓋樂高,有時候弟弟不小心把他的東西弄壞,他也不生氣,還說「沒關係,反正還有點瑕疵我要再做個更好的」。然後我們夫妻就這樣週末常常睡到小孩都起床一兩個小時後才醒來。

人與人總是這樣的:你對我好三分,我也就敬你三分。金寶與休一,在一次次挫折失敗跌倒的歷程中,因為對方的鼓勵與支持,得到重新啟動的力量。將來,希望他們也能夠繼續這樣的走下去。

mummysaid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


記憶中的過年,一直是不斷的吃吃喝喝。

通常,下午母親把家裡打掃乾淨就會把我們交給父親,她先隻身回阿公阿嬤家開始準備年菜的前置作業,有些工夫菜,其實在家裡就已經好了八九分。我們父子四人大概五六點多回阿公阿嬤家,未出嫁的小姑姑經常是孩子王,陪我們聊天寫功課打撲克牌下棋,父親跟叔叔們聊天,廚房除了坐鎮指揮的阿公,其餘皆是女將:阿嬤跟三個媳婦。這麼多年來,倒是從沒聽過母親抱怨過除夕當天不能回娘家,含她六個姐妹,全都初二當天回娘家,熱熱鬧鬧也是愉快。

一大家子,自然沒辦法全擠上桌,大人坐一桌,所有菜色全都再分出一小盤,端到客廳的泡茶桌上讓小孩子們吃。身為家族裡最年長的孫子,印象中大概十歲我就升格到大人桌去了。

家裡沒人打麻將,所以接下來的餘興節目就是大人泡茶嗑瓜子用茶點聊天,小孩子就跟在旁邊聽著,三不五時的插嘴以為自己懂很多(笑)。心目中最棒的甜點是牛札糖,一直喜歡花生類的食物大概跟這個童年記憶有關。接下來就是吃年糕。每年阿公阿嬤都會製作起碼三種年糕:蘿蔔糕,發糕,紅豆年糕。蘿蔔糕可以做成鹹糕湯,紅豆年糕最愛的是裹蛋液下鍋煎的酥脆。可惜,這些年味一年年的淡卻,早在出國前,就已經淡了很多。這天,小孩的老師問我說:家裡過傳統新年嗎?我搖搖頭,對我來說,少了人少了那個氣氛,過不過,都沒什麼感覺了。

除了有一年,跟幾個朋友約著臨時決定一起過新年。幾個小孩在樓上吵翻天,媽媽們全在樓下廚房,像是工廠配管線的一樣,一個負責包餡,一個負責下鍋,一個負責管小孩,雖然整間鬧哄哄,雖然事後的收拾工作很繁雜,但是,終於有點像是過節的樣子。

嘴裡說不過節,看到大家都在討論年菜,忍不住嘴饞想做個年糕來吃。像是冥冥中注定好的,早賣完的大蘿蔔就在我問完正要失望的離開時送到店裡來。捧了一大顆鮮美的白蘿蔔跟買了一袋黏米粉回家,捲起袖子就展開我的味覺尋根之旅。


IMG_0077-1.JPG


材料:
再來米粉(黏米粉)500g
白蘿蔔中或大條一條
糖1小匙
鹽1小匙
白胡椒適量
干貝三朵
乾香菇四朵
紅蔥頭三大匙

步驟:

準備工作
1. 干貝用少量米酒(沒有就用水)泡軟。乾香菇洗淨用清水泡軟。
2. 白蘿蔔削皮刨絲。
3. 干貝香菇瀝乾剝碎切碎。泡的米酒香菇水留著備用。
4. 米粉對上三杯半的水量把粉調開。可以對剛剛的香菇水及米酒,不夠的再加水。
5. 大同電鍋內鍋抹油或舖上布或耐熱紙

正式工作
1. 起油鍋,放進干貝香菇紅蔥頭爆香,加進白蘿蔔絲,加五杯水炒軟。
2. 熄火。倒進調好的米漿調勻。
3. 倒進大同電鍋內鍋,外鍋放入三到四杯水蒸熟即可。


說明:
上述的杯都是大同電鍋量米杯,這份食譜六人份的大同電鍋做出來剛剛好大小。蘿蔔糕各家的都不大一樣,最完美的通常是來自童年的味道。市售黏米粉一包450g,完全照這個食譜加水,其實沒差。這回的蘿蔔絲份量大約900g,所以作出來是印象中阿嬤的比較硬的口感,而不是港式蘿蔔糕軟軟的口感。有臘腸的加臘腸,吃素的什麼都不加只加蘿蔔絲也是可以。鹽的份量看起來很少,做出來其實剛好,特別是還有小孩要吃,大人就加點醬油膏還是甜辣醬也不錯。要加干貝臘腸本身就有鹹味的,鹽量可以跟著調整。


新年快樂!

mummysaid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論