目前日期文章:201101 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
前些日子打電話回家探問,才知道父親感冒一段時間了。

跟母親嘮嘮叨叨講了一些照護的方式。再打去,父親說是好很多了。父親向來是有話直說的人,想來不會是特別講好聽讓我別擔心。

這在寒帶北國,通常感冒大抵是多休息多喝水,很少開藥,但是孩子咳整晚睡不著甚至吐,大人小孩都辛苦。這幾年陸陸續續人體實驗了一些方式,究竟為什麼,對於十五歲就放棄理科的人來說大概不合邏輯的也看不出來,看過的也不會懂,以下,只能說是自家人有用的心得感想。

飲食:

忌進過烤箱的麵粉製品,舉凡麵包蛋糕餅乾皆是。忌葡萄香蕉蘋果橘子等一堆水果,乾脆就直接遠離,生菜等沒煮過的蔬菜也是。起司牛奶等奶製品一喝就咳,大忌。麻油洋蔥都比較刺激,也請暫時不要食用。

宜溫和溫暖的湯品。早上吃粥加點蛋花高麗菜花椰菜,晚上就來個薑片香菇雞湯。雞湯燉好,人不適煮不來的時候拿來當底煮鹹粥麵線都好。買顆羅漢果熱水沖泡,放在保溫壺裡想到就喝,天天喝個一大壺。川貝枇杷膏短期間有效,特別是枇杷糖半夜拿來哄平常很少有機會吃糖的小孩,止哭舒緩效果不錯,但感覺不大治本。

穿著:

保暖非常重要,尤其是口鼻胸腔。寒冷的冬季裡除非在暖器室內,圍巾絕對要圍好,睡覺時也不例外。怕圍巾太熱,改用絲巾比較透氣也比較輕薄。最容易劇咳大概是晨起跟更衣時,小時候沒有暖氣機,睡前就把衣服塞在棉被裡抱著一起睡,醒來躲在棉被裡更衣完畢,可以少打噴嚏N回。現在小孩生病一樣辦理,要使用的毛巾衣物事先就暖好放在浴室裡,務必在充滿蒸氣的浴室裡著裝完畢。接著直接上床,枕頭多給一個墊高胸腔,全身暖烘烘的入睡。不然保證一接觸冷空氣馬上就又開始咳不停。


希望這些方式會有些幫助。如果沒用,就當作是菜市場阿嬤的多嘴吧。

mummysaid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

John Patrick Norman McHennessy上學天天遲到。

第一天跟鱷魚搶書包,還得丟一隻手套去換回書包;第二天,獅子從樹叢裡跳出來咬破他的褲子;第三天,被做大水的河水沖走,緊抱橋墩等到大水退去才得以去上學。

他一五一十鉅細靡遺跟老師說明。老師大怒,吼道:天底下沒有這種事。所以第一天,他被罰寫「我不可說有關鱷魚的謊話也不可以搞丟我的手套」三百回,第二天,被罰寫「我不該說根獅子有關的謊話也不該撕裂自己的褲子」四百遍,第三天,他被鎖在房間裡,寫了五百遍的「我不該說關於做大水的謊話也不該打濕自己的衣服」。老師還嚴重警告:如果你再繼續說謊遲到,我就得用我的棍子打你。

很幸運,隔天一路上都沒有怪事發生,他終於準時抵達教室。抬頭一看,老師被大猩猩擄獲在屋頂上方,老師下令:你馬上把我給弄下來!John Patrick Norman McHennessy回:「天底下沒有在屋頂上方的大猩猩這種事情,Sir」就離開,邁向求取學問的路上。

John Patrick Norman McHennessy是John Buriningham繪本John Patrick Norman McHennessy, the boy who was always late裡的主人翁。John Buriningham是唯一榮獲英國格林威大獎兩回的繪者作家,他常說他是用五歲小孩的心智與眼光來處理這些繪本,想透過這些繪本,幫孩童請命:這些看起來顛覆傳統甚至根本就是乖張的行為,雖然對大人的生活產生不便,但也請多加體諒,多加諒解。

熟悉兒童發展的人大概就會知道,五歲的兒童,還在慢慢的探索什麼是對什麼是錯,真實跟幻想搞不大清楚,常常很難從別人的角度看事情。這是發展的過程,並不是他想當壞小孩。

但是在社會叢林小奸小惡的成年人太習慣以小人之心度君子之腹,於是我們老覺得這些小孩是故意的,生氣他們講這麼多回還不聽,覺得他們故意跟我們過不去,覺得他們根本就是吃了豹子膽,如果再不來一點嚴格的處理這孩子就要走上歹路。





這天回家路上跟休一小聊。東講西講,他跟我說幼稚園助教Mrs M不小心踩到他的手指很痛。當媽媽的適時展現同理心誇張的說真的啊好痛啊,隨手說到「那Mrs M應該有跟你說對不起吧?」「沒有。」「她會不會不知道她踩到你的手指?」「不,媽媽,她知道。」

我很高興我之前認識了這本繪本,所以在大叫「亂說老師採到你的手指怎麼可能沒跟你說對不起」前勒住自己。

大概想了三秒鐘,「嗯,那你明天要不要去跟Mrs M說她踩到你的手指頭但是忘記跟你說對不起了?」休一點點頭。繼續吱吱喳喳的講他跟誰一起玩的事情。

我不確定他明天會不會記得跟助教說。但是,我輕輕的在腦裡拍拍自己的肩膀給自己一個愛的鼓勵。

mummysaid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()